Вчера
Вчера шпендель разбудил меня в восемь утра! Учитывая, что улеглись мы в четыре - дочитывали "Забытый сад" Кейт Мортон - чашка кофе мне не помогла. Но на небе висел солнечный диск, ни туч, ни облаков, в пределах моей дальнозоркости, не наблюдалось. Яндекс предсказывал плюс шестнадцать-восемнадцать с умеренным ветром. Такой денёк терять не хотелось. Малой выпил кружку молока и пошёл к Кате под бочок "доспать". Я пошла умываться, варить кашу, пить вторую чашку кофе и выгуливать собак.
Когда я вернулась с собаками, наследник встретил меня в коридоре в одних трусах и радостно сообщил, что он уже снял пижаму и пописал.
Поясню: прежде чем выйти из дома мы, всегда, просим мальца сходить пописать. Поэтому, когда он сам, по своемУ желанию, собирается пойти гулять или поехать куда-то с одним из нас - он идёт на горшок. После чего подходит к нам и сообщает: "- Ну я уже пописал! Пойдём гулять!/Можно я поеду с тобой?"
Отлично! - Сказала я.- А теперь мыть руки, умываться, пить чай и за хлебом. Заодно погуляем и позанимаемся ботаникой. Желание разбудить маму я пресекла на корню. Ну должен же хоть один из нас выспаться! И мы пошли, по аллеям, паркам, дворам и улицам собирать каштаны, семена ясеня, клёна, рябины, липы, ясеневидного клёна и прочих природных материалов для творчества. Это нам в саду, на выходные,
такое домашнее задание задали. Между делом зашли за хлебом, за игрушкой, которая понравилась лицеисту в саду и он захотел такую дома. Половинки овощей, фруктов на липучке, для разрезания. Заглянули в спортмастер и купили ещё две кофты мелкому. За это нам попало от Кати. "Три одинаковых кофты! Это перебор!"... Ну что я могу сказать в оправдание? Да ничего. Мои мысли были более прагматичны.
Во-первых, той, первой, жёлтой, нужна сменка. Во-вторых, они тёплые, чуток на вырост, а значит, по крайней мере до весны, проблема тёплых кофт отпадает. Ну и в-третьих, это вещь, за качество которой я не волнуюсь. Плюс эта вещь с хорошей скидкой. А ещё, что немаловажно, они яркие! (К имеющийся жёлтой, Львёныч выбрал салатовую и красную.) Мне весьма удобно, когда я вижу своего ребёнка за километр и он, при этом, выделяется ярким пятном из сине-серо-чёрной толпы детей. Мальчик становится всё шустрее и шустрее. Вот он, пару секунд назад, забирался на горку, а уже спрыгивает с карусели и бежит дальше, стремясь попасть под раскачивающиеся качели. Поискали в парке, под пережившими реконструкцию елями и ёлками, шишки. Не нашли, но сильно не огрчились. Решили пойти домой, разбудить маму, позавтракать и поехать в лес.
Подходя к дому я взглянула на часы и присвистнула! Час дня! Примерно в это же время Катя пыталась нам дозвониться с вопросом "Где вас носит?!"
После щавтрака мы поехали в лес. Хорошо что при входе я решила насобирать с сосны ещё зелёных, недозревших шишок. Потому что в лесу, везде, где они были всё лето - на газонах, на дорожках, по самими соснами и ёлками - мы не обнаружили ни одной шишки!
Или в лесу такие крутые дворники, или мы отстали от жизни. Может из шишек какой-нибудь чудодейственный отвар придумали? Или их курят? А может все старинных самоваров накупили?
Хорошо, хоть жёлуди нашлись под старым дубом.
Наследнику было не до шишек с желудями. Они, с мелкой собакой, помчались играть в мячик и купаться. Я это предвидела и взяла наследнику плавки. Катя была против, ворчала, но мы пришли к консенсусу - босиком, в плавках, но водолазку не снимаем.
Потом мы покормили уток и пошли через лес к дому. Зашли "к дяде Лёше", наследник долго и с интересом смотрел как дяди играют в настольный теннис. Кстати, а вы знаете,
что настольный теннис и пинг-понг - это два разных вида спорта? Я вот совсем недавно узнала. Где-то в середине пути, в лесу, наследник закатил истерику на весь лес. Не хотел сам ехать на самокате. Требовал от мамы, чтобы она его везла.
Сначала мы подумали, что мы же в лесу, пусть покричит вдоволь, коль ему хочется. Через некоторое время я подумала, что, да, мы в лесу, но всё же тут тоже ходят самые разные люди. Кто-то может на крик прийти. И, хорошо, если с желаниием оказать помощь.
В скором времени такой человек нашёлся. Выбежал из кустов чуть ли не запыхавшись. Сказал, мол, вот грибы собираю, а тут ребёнок так плачет. Подумал, может заблудился или случилось что. Попытался пообщаться с наследником, но тот, сказав мужчине "Уйди от меня!", тут же подбежал к Кате, взял её за руку и сообщил дяде, что: "Мы с мамой и со Светой идём домой!". Дядя проникся не сразу. Пошёл с нами, рассказывая о себе, о внуке, жалуясь на современную школу и учителей, которым на учеников и их успеваемость по барабану. Ещё пару раз пытался помочь мелкому ехать на самокате, но тот тут же уезжал от дяди. В какой-то момент вообще отдал мне самокат, а сам пошёл с Катей, крепко держа её за руку.
Всё это время я шла чуть впереди, слушала, держала всех в поле зрения у меня сильно развито боковое и размышляла:
Грибов, почти целый пакет. Срезаны аккуратно, значит у него нож.
Мелкий ему не доверяет от слова абсолютно.
Убедившись, что помощь не нужна не ушёл дальше в лес, за грибами, а пошёл с нами под предлогом, что ему всё-равно уже звонила жена, звала домой.
Много рассказывал того, что обычно располагает собеседника к доверию. Не найдя отклика на одну тему, переходил к другой, к третьей...
Несколько раз, когда дорога раздваивалась, растраивалась и я говорила, что нам левее, правее, почти прощался, но, через минуту передумывал, мол, уже поздно и грибов уже и не найти. Люди, за ними, аж с раннего утра приезжают!
Везя рядом с собой самокат я уже давно отцентровала его в руке. Если бы дядя, хоть на минуту, нарушил дистанцию и приблизился бы к Кате и к наследнику на расстояние, которое мне показалось бы опасным - тут же бы словил самокатом по черепушке со всей моей дури. Самокат, на минутку, железный и довольно тяжёлый. Пардон муа, но, если я вижу или чувствую угрозу для Кати или для малкого - становлюсь хладнокровным зверем.
Но дядя оказался не дурак. Взгляды мои ловил, дистанцию не нарушал, а когда я поддержала одну из тем разговора, вообще пошёл рядом со мной, а потом всё же попрощался и ушёл вдоль берега речушки, поискать ещё грибов.
Может и правда на помощь прибежал, а после просто решил проводить нас до более людного места. Кто ж его знает.
В троллейбусе снова встретились. Он вбежал уже в закрывающиеся двери.- Вот я вас опять догнал! - улыбнулся, но рядом не сел, хоть и место было и, вроде поговорить любитель.
Когда мы выходили я спросила, удачно прогулялся вдоль берега, нашёл ещё грибы? Он ответил как-то рассеянно: - А? Что? А! Да-да, ещё три штуки!
Не, ну может человек уже мысленно к встречи с женой готовился, в своих мыслях был, а тут я, понимаешь.
Короче, пора большого собакина с собой в лес брать. Народу там уже значительно меньше, чем летом, так что, сильно ни кого не напугаем. Да и к нам, лишний раз, ни кто не подойдёт. Собака у нас добрая, но нервы у неё слабые.
Сегодня
Разбудил меня наследник. Со всей дури прыгнув на нашу кровать. И, приземлившись своими острыми коленками и пятнадцатью кило летящего веса, мне - правой коленкой в больную ногу, левой - в ещё более не здоровую поясницу. Проснулась я, как можно догадаться, моментально! Что я при этом сказала, услышали только Катя с наследником и соседи, парой этажей выше и ниже.
Малой попытался меня пожалеть, погладить по ноге. Но я, рыкнув: - Чтобы я тебя больше не видела в нашей кровати когда мы спим! Ты меня понял? - бодренько ухромала на кухню.
Учитывая, что, со вчерашнего вечера, почти до утра, у меня болела голова и уснуть мне удалось только за пару часов до побудки, мне было совсем хорошо.
Клин клином, как говорится. Поясница и нога реанимировали больную голову.
Катя, естественно, тоже проснулась.
Погода за окном, мелким моросящим дождиком, шептала о наступившей осени. До обеда, занимаясь домашними делами, я размышляла, продолжать заниматься домашними делами или пойти погулять с терминатором.
Малой сам запросился на прогулку. У Кати тоже болела голова. Я с дитём договорилась, что мы недолго погуляем во дворе, на площадке. Поэтому Катю мы оставили дома. Смысл выползать с больной головой в холод и сырость на час-полтора, если есть уже здоровая голова?
Наследник решил гулять на самокате. Такой хитренький ход, чтобы не идти на детскую площадку. Не интересно ему там, последнее время. Точнее, с той поры, как начал ходить в сад. Сам не идёт и категорически отказывается, если мы предлагаем. О'к,- сказала я,- но я тебя на нём катать не буду, даже если ты устанешь! К самокату я не притронусь! Договорились?
- Договорились! - Ответил малец.
И мы пошли/поехали. Дождик то прекращался, то начинался снова. Мы останавливались, разглядывали листочки, кустики и деревья. Малого очень заинтересовал шампиньон, выросший у дороги. Долго разглядывал, трогал, пока не выдернул. Подумал и "посадил" обратно.
Это дитё асфальта совершенно не хотело сворачивать во дворы и упорно катилось вдоль трассы. Докатились мы так аж до Берёзовой рощи. Да-да, он на самокате, а я, на минуточку, пешком! Местные оценят! Даже яндекс сомневается, это девять, двенадцать или восемнадцать км...
Может потому, что дождь усилился, может потому, что, на горизонте показалась детская площадка, может просто устал. Я, как и обещала, к самокату не притрагивалась. Только пару раз, в подземных пешеходныых переходах, помогла спустить/поднять. А может услышал мою мысль о том, что, если я сейчас немного не посижу, я рухну. У пешеходного перехода сынок, довольно громко и чётко, объявил: - Я хочу домой!
- Да не вопрос! - ответила я очень жизнерадостно! И мы помчались догонять троллейбус. Не догнали бы, но водитель нас подождал. У дома зашли в магазин за курочкой к ужину.
Дома все вместе готовили, параллельно беседуя по телефону с моей сестрёнкой, вернувшеся с Азовского моря. Пытались выбрать день, когда поедем к ней в гости. Она привезла нам подарочки.
После ужина сынка попросил свой планшет, поиграть в игрушки. Планшетом рулю я, выдаю его редко, примерно раз в неделю и при правильной постановке просьбы. Пару дней назад малой, пытаясь выпросить у меня планшет, долго шептал что-то не разборчивое, после чего, довольно громко и чётко сказал: - Планшет надо поставить на зарядку!
- Хорошо! - ответила я и... не доставая планшет со своей полки, поставила его на зарядку.
Учитесь правильно выражать свои мысли.
Сегодня просьба была понята и услышана, ибо построена правильно и даже волшебное слово не было забыто.
Телефонофото
Домашнее задание
Улыбалкин
Кормление уток
Мелкая моторика
В результате сделали за вечер всем по браслетику.
Ёлки есть, а шишек - нет ⊙_⊙
1132
| понедельник, 18 сентября 2017